[お手伝いレシピ]野沢菜の一夜漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 野沢菜 500g
- 塩 菜の2%
- 醤油 少々
- 酢 大さじ1
作り方
- 1 野沢菜は洗って株元を切りとり、さっと色が変わる程度にゆがく
- 2 軽くざるで水気をきってから、塩をもみ、醤油と酢を上からかけて、重しをして一晩おく
- 3 食べやすいサイズに切って完成
-
4
[お手伝いポイント]
5歳以上のお子さんなら、ゆがく時の火傷を気をつければ、すべての工程ができます。 -
5
塩もみしただけの野沢菜も十分おいしいので、味見してください。
翌日出来上がったものとの味が比べられます。
きっかけ
子どもにとって、漬物って不思議みたいです。一日でどうしてこんな風に味がかわるのか・・。漬けるわくわく感を子どもといっしょに楽しみます。
おいしくなるコツ
子どもたちは、ぬか漬け、梅漬け、味噌漬け、年間漬物を作っていると、たいてい興味を示します。干したり、下漬けしたり、そのまま漬け床にどぼんと漬けたり。漬物は日本の文化。子ども達にもしっかり作り方まで引き継ぎたいものです。
- レシピID:1770016444
- 公開日:2013/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません