[お手伝いレシピ]野沢菜の一夜漬け レシピ・作り方

[お手伝いレシピ]野沢菜の一夜漬け
*和土*
*和土*
野沢菜が育ってきたので、初物で一夜漬けを作りました。漬物としては簡単なタイプで、子どもにも味の変化を比較しやすい漬物です。

材料(4人分)

  • 野沢菜 500g
  • 菜の2%
  • 醤油 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 野沢菜は洗って株元を切りとり、さっと色が変わる程度にゆがく
  2. 2 軽くざるで水気をきってから、塩をもみ、醤油と酢を上からかけて、重しをして一晩おく
  3. 3 食べやすいサイズに切って完成
  4. 4 [お手伝いポイント]
    5歳以上のお子さんなら、ゆがく時の火傷を気をつければ、すべての工程ができます。
  5. 5 塩もみしただけの野沢菜も十分おいしいので、味見してください。

    翌日出来上がったものとの味が比べられます。

きっかけ

子どもにとって、漬物って不思議みたいです。一日でどうしてこんな風に味がかわるのか・・。漬けるわくわく感を子どもといっしょに楽しみます。

おいしくなるコツ

子どもたちは、ぬか漬け、梅漬け、味噌漬け、年間漬物を作っていると、たいてい興味を示します。干したり、下漬けしたり、そのまま漬け床にどぼんと漬けたり。漬物は日本の文化。子ども達にもしっかり作り方まで引き継ぎたいものです。

  • レシピID:1770016444
  • 公開日:2013/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る