ワイン好きのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水切りヨーグルト 1パック分
- ベリー系のジャム(ラズベリー等) 大さじ3
- 赤ワイン 大さじ1
- 粉チーズ 少々
- ビスケット(またはクッキー) 4枚
作り方
-
1
ボウルでクリームチーズを室温に戻し、砂糖・レモン汁・白ワイン(無ければレモン汁を大さじ2にする)・塩とともによく混ぜる。
水切りヨーグルトも加えさらに混ぜる。 - 2 ジャムを赤ワインで溶き(無ければジャムを大さじ4にする)器に1/4ずつ入れる。
- 3 2の器に1を流し入れ、粉チーズをふり、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に砕いたビスケットをトッピングする。
きっかけ
子供の頃からチーズ好きの私。チーズを超えるチーズケーキには、中々出会えないので、あえてシンプルに作ってみました。
おいしくなるコツ
ビスケットは、食べる直前にトッピングする方が、サクサクとした食感を味わえます。
- レシピID:1770016126
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- ワイン好きのレアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません