洋風たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米は炊く20分前に洗ってざるにあげておく。
- 2 ベーコンは1センチ幅に、エリンギは太さを2等分・長さを3等分にしてから薄切りに、たけのこは縦方向に薄切りにしてからさらにベーコンの大きさに合わせるように縦方向に切る。
- 3 オリーブオイルを入れたフライパンに手順2の具材を入れて中火にかけ、エリンギがしんなりするまで炒める。
- 4 手順3のフライパンにバターとコンソメ顆粒、塩・こしょうを加え、バターが溶けるまでさらに炒める。
- 5 炊飯器にお米を入れ2合のメモリより気持ち少なめに水を入れたら手順4の具材としょうゆを加えて軽くかき混ぜ(お米と具材が混ざり合わない程度に表面を軽く混ぜる)、スイッチオン。
- 6 ご飯が炊き上がったら具がまんべんなく散るように底からかき混ぜる。味見をして薄いようならここで塩を少々加えてください。
- 7 器に盛り付け、お好みで粗挽き黒こしょうをふりかければできあがり。
きっかけ
たけのこをいっぱい買ったので一部をたけのこご飯に。えびピラフ(レシピID:1770008622)のアレンジとして洋風にしてみました。
おいしくなるコツ
手順5のかき混ぜ時にお米と具材が混ざり合わないよう気を付けてください。混ざってしまうと、お米に芯が残っているのにべちゃべちゃという炊きあがりになる可能性があります。
- レシピID:1770015812
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- 洋風たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません