蒲萄のシュワシュワ二層ゼリー!もらった蒲萄で贅沢 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- <下の層>
- 粉ゼラチン(5gの分包使用) 5g
- ゼラチンを溶くお湯(80℃以上) 50ml
- 蒲萄(デラウェア使用) 好みで適量
- ぶどう味の炭酸ジュース 250~300ml
- <上の層>
- 粉ゼラチン(5gの分包使用) 5g
- ゼラチンを溶くお湯(80℃以下) 50ml
- 蒲萄(デラウェア使用) 好みで適量
- サイダー 250~300ml
- 愛情 量れない
作り方
-
1
炭酸ジュースと葡萄
は常温にしておく - 2 炭酸ジュースが入り切る容器に、ゼラチンを溶くお湯を入れゼラチンを入れてよく混ぜ溶かす
-
3
ゼリーの容器に葡萄の実を入れる、皮は取る
葡萄はたくさんもらうので好きなだけ入れましたが・・・
買うと高くてびっくりしました・・・ -
4
3が終わったら2をまたよく混ぜる
冷めてきたら炭酸ジュースを入れる、炭酸が抜けないようにそーっとそーっと注ぐ
泡抜きで200mlをゼラチンと混ぜて残りは後で足す -
5
3に4を均等に入れる
炭酸が抜けないようにそーっと
いっぺんに入れずに少しずつ一周入れたら逆周りに一周入れ、残りのジュースを均等に入れる -
6
5に蓋をして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)
ラップやアルミでもいいけど、蓋付き容器の方が炭酸を飛ばさない気がする
上の層(サイダー)も2~5と同じ手順で冷蔵庫で冷やし固めて完成 -
7
粉ゼラチンの溶き方は商品の表記に従う
普段使っている物はお湯で溶くもの
水に振り入れふやかしてから加熱のもあるので注意 - 8 毎年これの倍以上もらう・・・
-
9
姉妹ゼリー
簡単美味しい炭酸がシュワシュワッ!炭酸ゼリー
レシピID: 1770014601 -
10
姉妹ゼリー
簡単美味しいシュワシュワッ!いちごの炭酸ゼリー
レシピID: 1770014993 -
11
姉妹ゼリー
炭酸シュワシュワッ!炭酸二層ゼリー!なんか夏っぽい
レシピID: 1770015643 -
12
姉妹ゼリー
旬のいちごで♪簡単シュワシュワ二層ゼリー♡
レシピID: 1770017664
きっかけ
もう蒲萄がどんどん来る・・・(;・ˇωˇ・;)
おいしくなるコツ
炭酸ジュースは必ず常温にしておく なるべく炭酸を逃がさないようにそーっと手早く
- レシピID:1770015741
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- 料理名
- 炭酸ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません