冷めてもやわらか美味しい、鶏挽き肉のチキンカツ レシピ・作り方
材料(3〜4くらい人分)
- ○鶏胸挽き肉 400~500g
- ○塩 ふたつまみ
- ◎卵(MかSサイズ) 1個
- ◎小麦粉 大さじ2
- ◎マヨネーズ 大さじ1
- ◎鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
- パン粉 1カップと適量
- 揚げ油 適量
- 愛情 量れない
作り方
-
1
パン粉を用意しておく
フライパンか揚げ鍋の底2cmくらい油を入れておく
○をボールに入れてよくこねて粘らせたら、◎を入れさらによく混ぜる
結構ゆるい -
2
揚げ油を熱し始める
1をパン粉の上に置いて上からパン粉をかけて軽く押しパン粉をまぶす、しっかり付ける
きれいに整えるとコロッケみたいになってしまうので注意、柔らかいので手早く -
3
成型するサイズはハンバーグよりもかなり薄め
厚み1~1.5cmくらいを目安に
カレーとか食べるサイズのスプーン山盛り1杯くらいを落として、パン粉付けながら押して伸ばす感じで -
4
油に箸を入れて静かにシュワーっと泡が出るくらいになったら中火で2を揚げる
一度に全部揚げない
揚げてる間に残りのたねにパン粉をまぶしておく
すぐに火が入るので様子を見ながら - 5 両面きつね色に揚げ色がついたら油をよく切って完成
-
6
完成量は手順3の画像奥の大きさが5~6枚
画像手前の少し大きめサイズが3枚くらい
お肉の量はたまご1個に対しての目安
400g以下だと少したねがゆるくなる -
7
カツサンド
冷凍カツサンド、自然解凍でそのまま美味しい
レシピID: 1770015369
きっかけ
挽き肉で作ったらどこを食べてもやわらかいじゃない、と
おいしくなるコツ
1ではよく揉み混ぜる、卵がデカいとまとまらないので注意 2はあまりぎゅうぎゅう押さない、あんまりきれいに整えない方がチキンカツっぽい 油に入れる時に持ちにくいので両手ですくうように持つ 揚げたてに塩とレモン汁で食べると美味しい
- レシピID:1770015368
- 公開日:2013/06/13
関連情報
- 料理名
- チキンカツ
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ぎにゅ~2014/05/20 08:42ひき肉で作ると、やわらかくて、子供も食べやすいみたいです。とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)