手作りのトマトピューレ レシピ・作り方

手作りのトマトピューレ
*和土*
*和土*
毎年作って保存します。
一年もちます。

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 トマトはヘタをとって、4等分すし、ミキサーで粉砕する
  2. 2 1を7~8分めまで入れられる鍋に入れて火にかける
    (ぎりぎりまで入れると沸騰したときにふいてしまいます)
  3. 3 沸騰したら、1割から2割目方が減るように15分くらいかけて煮詰める

    (味をみて好みの濃さになればOK)
  4. 4 大きな鍋に水をはって、瓶をひたひたになるまでしずめ、10分から15分フタといっしょに煮沸消毒する

    清潔なゴム手袋などで火傷しないように瓶をとりだして、清潔なザルに入れて水気をとる
  5. 5 4に3を瓶の口5ミリ下くらいまで入れて、蓋をする。

    4の鍋を使って、ビンごと5分ほど煮沸する
  6. 6 大きなボールに冷たい水をはる
    5の瓶を鍋から取り出し、一呼吸おいて水の中にしずめる

    急冷により瓶の脱気ができて、フタがゆるむので、水野中で蓋をしめ直し、瓶をふいて冷暗所で保存する

きっかけ

トマトがたくさん取れるので

おいしくなるコツ

慣れれば簡単にできます。 この方法でジャムやジュースもできます。

  • レシピID:1770012129
  • 公開日:2012/08/14
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カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトピューレ
*和土*
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/08/19 13:55
    手作りのトマトピューレ
    今日は~♪
    菜園のトマトが完熟したので、ピューレ初めて作りました。
    鍋のままで失礼します
    100%天然で嬉しいです♪レシピありがとうございました(*^_^*)

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