わらびを綺麗な緑色にあく抜きする方法 レシピ・作り方

わらびを綺麗な緑色にあく抜きする方法
*和土*
*和土*
茶色くならないアク抜き法です

材料(1~人分)

  • わらび 10本
  • 木灰(できれば藁灰) ひとつかみ

作り方

  1. 1 わらびに灰をふりかけて、ほうろうかガラスの平たい容器に広げて入れる
  2. 2 熱湯をやかんいっぱい分つくる
  3. 3 1にわらびがかぶるくらいまで熱湯をそそぎ、ふたをして、冷めるまで半日以上おく

きっかけ

わらびがとれたので

おいしくなるコツ

ステンレスや金属の容器でアク抜きすると、茶色く変色します。 アルミはとけ出すので、絶対に避けてください。

  • レシピID:1770010227
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
方法
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る