わらびを綺麗な緑色にあく抜きする方法 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- わらび 10本
- 木灰(できれば藁灰) ひとつかみ
作り方
- 1 わらびに灰をふりかけて、ほうろうかガラスの平たい容器に広げて入れる
- 2 熱湯をやかんいっぱい分つくる
- 3 1にわらびがかぶるくらいまで熱湯をそそぎ、ふたをして、冷めるまで半日以上おく
きっかけ
わらびがとれたので
おいしくなるコツ
ステンレスや金属の容器でアク抜きすると、茶色く変色します。 アルミはとけ出すので、絶対に避けてください。
- レシピID:1770010227
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 方法
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません