【本場家庭の味】チャーワル(ブラウンライス) レシピ・作り方

【本場家庭の味】チャーワル(ブラウンライス)
  • 約1時間
  • 300円前後
alinaアリーナ
alinaアリーナ
パキスタンのカレーと一緒に食べるごはんの炊き方です。焦がした玉ねぎで香りと色をつけます。炊飯器でも炊けます。

材料(2人分)

  • バスマティライス 1合半
  • 玉ねぎ 1/8個
  • サラダ油 大さじ2
  • 小さじ1
  • 3合

作り方

  1. 1 バスマティライス(パキスタンの長いお米)をたっぷりの水でやさしく洗います。30分以上水につけてざるにあけます。
  2. 2 鍋にスライスした玉ねぎとサラダ油をいれ、中火にかけます。色づいてきたら弱火にして玉ねぎを焦がします。
  3. 3 狐色よりかなり濃い茶色です。写真よりもっと濃くてもOKです。いい色になったら1合くらいの水を加えます。はねるので弱火にしてください。
  4. 4 塩を加えて、色を出すためにかきまぜて残りの水をくわえて沸騰させます。沸騰したら①のバスマティライスを加えます。
  5. 5 蓋をして中火で煮ます。水が少なくなってきたら弱火にして時々かき混ぜてください。
  6. 6 鍋底に水分がほとんどなくなったら、蓋と鍋の間に新聞紙や布巾をはさみ、ぴったり蓋をします。一番弱火(蛍火になればベスト)で13分蒸し煮にします。できれば重りになるものをのせて下さい。
  7. 7 火をとめてそのまま15~20分おいて蒸らします。かきまぜて少し蒸らしてお皿によそってカレーと一緒に食べてください♪

きっかけ

いつもは炊飯器で炊いていたパキスタンごはんですが、義母のように鍋で炊いてみたら、より現地に近い炊き上がりになりました。

おいしくなるコツ

*日本のお米のように力を入れて研ぐと割れてしまうのでやさしーく。 *炊飯器で炊くときは④まで同じです。色を出したら分量の水とお米を炊飯釜にセットしてください。 *日本のお米で炊くときは炊飯器で炊くほうをオススメします。

  • レシピID:1770009732
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
料理名
チャーワル(ブラウンライス)
alinaアリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る