【本場家庭の味】チャーワル(ブラウンライス) レシピ・作り方
材料(2人分)
- バスマティライス 1合半
- 玉ねぎ 1/8個
- サラダ油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 水 3合
作り方
- 1 バスマティライス(パキスタンの長いお米)をたっぷりの水でやさしく洗います。30分以上水につけてざるにあけます。
- 2 鍋にスライスした玉ねぎとサラダ油をいれ、中火にかけます。色づいてきたら弱火にして玉ねぎを焦がします。
- 3 狐色よりかなり濃い茶色です。写真よりもっと濃くてもOKです。いい色になったら1合くらいの水を加えます。はねるので弱火にしてください。
- 4 塩を加えて、色を出すためにかきまぜて残りの水をくわえて沸騰させます。沸騰したら①のバスマティライスを加えます。
- 5 蓋をして中火で煮ます。水が少なくなってきたら弱火にして時々かき混ぜてください。
- 6 鍋底に水分がほとんどなくなったら、蓋と鍋の間に新聞紙や布巾をはさみ、ぴったり蓋をします。一番弱火(蛍火になればベスト)で13分蒸し煮にします。できれば重りになるものをのせて下さい。
- 7 火をとめてそのまま15~20分おいて蒸らします。かきまぜて少し蒸らしてお皿によそってカレーと一緒に食べてください♪
きっかけ
いつもは炊飯器で炊いていたパキスタンごはんですが、義母のように鍋で炊いてみたら、より現地に近い炊き上がりになりました。
おいしくなるコツ
*日本のお米のように力を入れて研ぐと割れてしまうのでやさしーく。 *炊飯器で炊くときは④まで同じです。色を出したら分量の水とお米を炊飯釜にセットしてください。 *日本のお米で炊くときは炊飯器で炊くほうをオススメします。
- レシピID:1770009732
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- チャーワル(ブラウンライス)
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