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【本場家庭の味】チャーワル(ブラウンライス) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • バスマティライス

    1合半

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • サラダ油

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 3合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【本場家庭の味】チャーワル(ブラウンライス)
  • 300円前後

パキスタンのカレーと一緒に食べるごはんの炊き方です。焦がした玉ねぎで香りと色をつけます。炊飯器でも炊けます。

作り方

  • 1

    バスマティライス(パキスタンの長いお米)をたっぷりの水でやさしく洗います。30分以上水につけてざるにあけます。

  • 2

    鍋にスライスした玉ねぎとサラダ油をいれ、中火にかけます。色づいてきたら弱火にして玉ねぎを焦がします。

  • 3

    狐色よりかなり濃い茶色です。写真よりもっと濃くてもOKです。いい色になったら1合くらいの水を加えます。はねるので弱火にしてください。

  • 4

    塩を加えて、色を出すためにかきまぜて残りの水をくわえて沸騰させます。沸騰したら①のバスマティライスを加えます。

  • 5

    蓋をして中火で煮ます。水が少なくなってきたら弱火にして時々かき混ぜてください。

  • 6

    鍋底に水分がほとんどなくなったら、蓋と鍋の間に新聞紙や布巾をはさみ、ぴったり蓋をします。一番弱火(蛍火になればベスト)で13分蒸し煮にします。できれば重りになるものをのせて下さい。

  • 7

    火をとめてそのまま15~20分おいて蒸らします。かきまぜて少し蒸らしてお皿によそってカレーと一緒に食べてください♪

きっかけ

いつもは炊飯器で炊いていたパキスタンごはんですが、義母のように鍋で炊いてみたら、より現地に近い炊き上がりになりました。

おいしくなるコツ

*日本のお米のように力を入れて研ぐと割れてしまうのでやさしーく。
*炊飯器で炊くときは④まで同じです。色を出したら分量の水とお米を炊飯釜にセットしてください。
*日本のお米で炊くときは炊飯器で炊くほうをオススメします。

レシピID: 1770009732

公開日:2012.03.07

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関連情報

料理名
チャーワル(ブラウンライス)
料理用途
普段の料理

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