身体ポカポカ☆お手軽蓮根まんじゅう レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
作り方
-
1
れんこんはすりおろし、塩を混ぜる。
豆の水煮・刻んだくるみも混ぜる。 -
2
2つの小鉢にこんもりと盛る。(まわりにあんかけを注ぐので、中心を高くする)
ラップをかけて、電子レンジで4分程度加熱。 - 3 なめこを水洗いする。鍋になめこ・水・みりん・しょうゆを入れて煮立たせ、生姜のすりおろしを加えて混ぜる。
- 4 蒸した2に、3を小鉢のふちにそそぎ、千切りの青じそをのせる。
きっかけ
野菜でお腹いっぱい、手軽でおもてなしにも使える小鉢料理を考えました。おろし蓮根を小鉢にそのまま入れて電子レンジで蒸し、蒸す間にあんかけが作れるお手軽レシピです
おいしくなるコツ
すりおろした蓮根の水分は捨てずに混ぜて下さいね。もっちり感が出ます☆
- レシピID:1770007853
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません