【45kcal】 ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

【45kcal】 ほうれん草のごま和え
  • 約15分
  • 100円以下
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余りがちな切り昆布と切り干し大根を使った、一風変わったごま和えです。切り干し大根のシャキシャキ歯ごたえで噛む回数アップで、少量でも満足感を得やすいです。

材料(2人分)

  • 【1人前…45kcal】
  • ほうれん草 (22kcal) 1/2束
  • 切り昆布 (5kcal) 4g
  • 切り干し大根 (20kcal) 7g
  • ●白すりごま (32kcal) 小さじ2
  • ●だし汁 小さじ1
  • ●しょうゆ (4kcal) 小さじ1
  • ●砂糖 (6kcal) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 切り昆布…水でもどして食べやすい長さにカット

    切り干し大根…水でもどして食べやすい長さにカット
  2. 2 ほうれん草…3cm幅に切り、少量の水を入れたタッパーにいれ、蓋をずらして電子レンジで1分加熱する。
  3. 3 ●印を混ぜ合わせ、よく水気を切ったほうれん草・切り昆布・切り干し大根をいれて、あえる。


    **お疲れ様でした(^-^)**

きっかけ

余りがちな切り干し大根と切り昆布を使って、一風変わったごま和えを作ってみました。

  • レシピID:1770007048
  • 公開日:2011/11/02
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カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 低カロリー ダイエット 糖尿病
料理名
ほうれん草のごま和え
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つくったよレポート(1件)

  • catbee
    catbee
    2013/01/17 10:13
    【45kcal】 ほうれん草のごま和え
    切り昆布無かったので残念ですが・・・シャクシャク食感の胡麻和え、大好きな味です!

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