レンジで時短&焦げ付きません あめ色たまねぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ 2~4個
- (新たまねぎはむいてません)
- サラダオイル 大さじ2~4
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにする。たまねぎは大きさににもよるが、少ないよりある程度の量があるほうが作りやすいので、ボウルの半分強を目安に。
- 2 耐熱性のボウルにたまねぎを入れて、サラダオイルを加えてまんべんなくいきわたるようによく混ぜる。
- 3 レンジにかける、最初は5分くらいかけて様子を見る。最初は水分が飛んだかなという感じ。はじめは700~1000wでスタート可。
- 4 その後は、3分ずつくらい様子を見ながらかける。その都度よくかき回す。油が足りないと思ったら少し足す。ただ、最終的には油が余るので、ぎりぎりにしておく。
- 5 何度かかけてたまねぎが茶色っぽくなってきたら、1分30秒にして様子をみる。できれば600wくらいで様子を見る。
- 6 好みの色になったら出来上がり。残りは冷凍庫で保存可。
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きっかけ
もう何十年もこのやり方。
おいしくなるコツ
一気にやらないで、少しずつ様子をみながらやるのが、コツです。茶色っぽくなってきたらあとは早いのでそこが注意です。容器がかなり熱くなるので注意してください。
- レシピID:1770004450
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- 炒めたまねぎ
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fairy Tale2013/11/15 05:56部分的に少し焦げちゃいましたが、見事なあめ色になりましたよ~♪
もう少し加熱すればフライドオニオンも作れそう!
今更ですが、ラップは要らないんですよね?^^; -
りん32392011/12/02 18:40なかなかアメイロにはならず(;-_-+ですが食べてみるとあまーーいo(^-^)oので料理に使ってしまいました(^o^;)楽チンで美味しいです☆
失敗なし、フライパンも使いません。カレーの下準備をしている間にできます。オニオンスープやデミグラスにも応用できます。