レンジで時短&焦げ付きません あめ色たまねぎ レシピ・作り方

レンジで時短&焦げ付きません あめ色たまねぎ
  • 約30分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
使う道具 耐熱のボール(大きめ)

失敗なし、フライパンも使いません。カレーの下準備をしている間にできます。オニオンスープやデミグラスにも応用できます。

材料(2人分)

  • たまねぎ 2~4個
  • (新たまねぎはむいてません)
  • サラダオイル 大さじ2~4

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにする。たまねぎは大きさににもよるが、少ないよりある程度の量があるほうが作りやすいので、ボウルの半分強を目安に。
  2. 2 耐熱性のボウルにたまねぎを入れて、サラダオイルを加えてまんべんなくいきわたるようによく混ぜる。
  3. 3 レンジにかける、最初は5分くらいかけて様子を見る。最初は水分が飛んだかなという感じ。はじめは700~1000wでスタート可。
  4. 4 その後は、3分ずつくらい様子を見ながらかける。その都度よくかき回す。油が足りないと思ったら少し足す。ただ、最終的には油が余るので、ぎりぎりにしておく。
  5. 5 何度かかけてたまねぎが茶色っぽくなってきたら、1分30秒にして様子をみる。できれば600wくらいで様子を見る。
  6. 6 好みの色になったら出来上がり。残りは冷凍庫で保存可。
  7. 7 アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-10996954264.html

きっかけ

もう何十年もこのやり方。

おいしくなるコツ

一気にやらないで、少しずつ様子をみながらやるのが、コツです。茶色っぽくなってきたらあとは早いのでそこが注意です。容器がかなり熱くなるので注意してください。

  • レシピID:1770004450
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
料理名
炒めたまねぎ
ブラックはやて
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つくったよレポート(2件)

  • fairy Tale
    fairy Tale
    2013/11/15 05:56
    レンジで時短&焦げ付きません あめ色たまねぎ
    部分的に少し焦げちゃいましたが、見事なあめ色になりましたよ~♪
    もう少し加熱すればフライドオニオンも作れそう!
    今更ですが、ラップは要らないんですよね?^^;
  • りん3239
    りん3239
    2011/12/02 18:40
    レンジで時短&焦げ付きません あめ色たまねぎ
    なかなかアメイロにはならず(;-_-+ですが食べてみるとあまーーいo(^-^)oので料理に使ってしまいました(^o^;)楽チンで美味しいです☆

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