生ハムとホウレン草のケークサレ@おから レシピ・作り方

生ハムとホウレン草のケークサレ@おから
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
ヘルシーにヘルシーに!
粉をおからに変え、チーズも少なめです。
2切れ食べてもいいかも♪
しっとり美味しいケークサレになりました。

材料(パウンド1本人分)

  • おから 100g
  • 薄力粉 70g
  • L2個
  • 小さじ1弱
  • コショウ 少々
  • グレープシードオイル 大さじ3
  • 豆乳 大さじ5
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • ベーキングパウダー 5g
  • . .
  • 生ハム 7~8枚
  • ホウレン草 1/2束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • (冷)コーン 30g
  • (冷)かぼちゃ 30g
  • ドライプチトマト 5個分

作り方

  1. 1 ホウレン草は茹でて小さく切る。
    玉ねぎは粗みじんにして炒めておく。
    生ハムは一口に切る。
  2. 2 卵を泡だて器でよく混ぜて、油を少しずつ入れて混ぜ乳化さす。
    塩、コショウ、豆乳も入れる。
  3. 3 その中におからを入れさっと混ぜて、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れさっくり混ぜる。
    野菜、生ハム、パルメザンを加える。
  4. 4 パウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を入れ、170度のオーブンで約50分焼く。
    竹串を刺してみて何もつかなかったら焼き上がり。
    冷ましてから切る。

きっかけ

お豆腐屋さんが売ってたので真似っこ^^

おいしくなるコツ

グレープシードオイルはオリーブオイルに変えてもいいです。 個人的理由でグレープシードオイルを使っていますので。

  • レシピID:1770001500
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
塩ケーキ おから ヘルシー ワインに
料理名
ケークサレ
Kuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しゅがーくいーん
    しゅがーくいーん
    2013/05/10 23:01
    生ハムとホウレン草のケークサレ@おから
    しっとり美味しくできました(*^^*)一歳半の息子もガツガツ食べました!
    ただ、生ハムの代わりにソーセージを入れたので塩気がちょっと足りませんでした(>_<)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る