ブロッコリーのミモザサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
卵はかたゆで卵にする。
ブロッコリーは塩ゆで。
トマトはくし形に切る。 - 2 じゃがいもは1センチ角に切りゆで、火が通ったら余分な湯を捨て、砂糖、酢、塩こしょうをし、粉ふきにする。
- 3 ベーコンは1センチ幅に切り、キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せ、カリカリにレンジする。
- 4 2と3を合わせ、マヨネーズで和える。
- 5 ゆで卵を白身と黄身に分け、裏ごしする。
-
6
器にポテトサラダを盛り、ブロッコリー、トマトを飾る。
ミモザに見立てた白身,黄身の裏ごしをふりかける。
きっかけ
春らしいサラダをと思って。
おいしくなるコツ
ポテトサラダを作る時、下味に酢と砂糖少々を入れるとマヨネーズが少なくて済みます。
- レシピID:1770000953
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- ミモザサラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
yonyon092741592024/03/09 10:17ミモザの日に食卓の彩りに作りました。
裏ごしで黄身が綺麗になり嬉しいです。 -
yayucoti2021/04/04 21:50このサラダがあるだけで華やかになりました♪我が家のミモザサラダはシンプルすぎるので(;^ω^) おいしかったです☆
-
ノウズミニマム2016/11/19 06:31美味しかったです!
-
ausue2016/08/03 19:22ミモザしてみました。ゆで卵があまり好きではない息子も食べてくれてよかったです。
ミモザの花のような黄色が食卓を明るくします。