棒トリュフ*かわいくデコって レシピ・作り方

棒トリュフ*かわいくデコって
tanta4020
tanta4020
デコレーションすると可愛くって良いですよね^^*
ちっちゃい甥や姪のために作りました♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【ガナッシュ作り】
    ボウルにチョコと生クリームを入れて、混ぜて溶かします。洋酒も加えて混ぜ、バットに移してラップをし、扱いやすい硬さになるまでしばらく放置します。
  2. 2 約15等分にナイフで切り分けたら、手かスプーンを使ってひとつずつ丸めます。
  3. 3 丸めたらまた、バットに乗せて形が安定するまで冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4 【コーティング】
    ●のチョコは湯せんで溶かして、③のトリュフをピックにさして、溶かしたチョコをかけます。(熱いままのチョコに浸すと溶けてしまうので、冷えてから)
  5. 5 飾りにカラースプレーなどを乗せてできあがりです。
  6. 6 プレゼント用に、透明のシートでくるんでとめます。
    透明のほうが中身が見えてかわいいです。

きっかけ

小さい子にあげるためにかわいくしたくて。

おいしくなるコツ

できたらコーティング用チョコはテンパリングしてください。 私はできないので、普通に溶かして使いました。 ホワイトチョコは固まりにくかったので扱いづらかったです・・;)

  • レシピID:1770000879
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
トリュフ
tanta4020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る