甘露甘露のキンカン レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 金柑 1kg
- 砂糖 400g
作り方
- 1 金柑は洗ってへたを取り、半分にして種を取り除く。
- 2 金柑とたっぷりの水を入れ、沸騰したらゆでこぼす。
- 3 再びたっぷり水を入れて、沸騰したら中火にして15分くらい煮る。
- 4 お湯を捨てて砂糖を加え、弱火で20分ほど煮てから火を止め、汁ごと冷ます。
きっかけ
金柑を沢山頂いたので。そのまま食べても美味しいですが、シロップ漬けにしておくと保存もでき、お菓子作りや、喉が痛いときのお手軽ドリンクもできて便利ですよ。
おいしくなるコツ
お菓子作りには勿論、お漬物のアクセントや、豚肉の甘醤油煮の隠し味などなど、色々使えて便利ですよ。マイページで金柑ケーキを紹介しています。しっとりとしてキメの細かい生地と金柑の相性ぴったり!のぞいてみて下さいね。
- レシピID:1770000867
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 金柑のシロップ漬け
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