お弁当に♪にら卵 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 室温に戻した卵に、砂糖、塩、牛乳を加えて、菜箸でときほぐすように混ぜる。
- 2 韮は細かく刻む。
- 3 卵焼き器を中火にかけ、温まったら小さじ1の油で2の韮を軽くさっと炒める。
- 4 韮を広げ、1の卵液の半量を流して全体に広げたら、かき混ぜながら奥にまとめる。
- 5 小さじ1の油を流してキッチンペーパーで薄く延ばし、残りの卵液の半量を流し、4を転がして巻きつける。
- 6 再び5のキッチンペーパーで油をひき、残りの卵液を流して巻く。
きっかけ
息子のお弁当。緑嫌いですが、卵焼きに入れれば大丈夫。彩りと栄養をくわえたい時の一品。
おいしくなるコツ
火が強いと、卵液を流した時一気に火が入りパサパサになるので気をつけて。熱しすぎた時は、濡れ布巾の上に置いて落ち着かせてから。写真は、わかめおにぎり、海老のピカタ、大学芋、苺のお弁当。
- レシピID:1770003576
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- 韮入り卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません