お弁当に♪かぼちゃサラダサンド レシピ・作り方

お弁当に♪かぼちゃサラダサンド
くりくり母
くりくり母
よく作るかぼちゃのサラダ。今日はキュウリがなかったので彩りにブロッコリーを加えて。食感のアクセントにウインナーをカリッとさせ、味を引き締めるためにレモン汁を。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り、皮を薄く剥いて1.5~2cmの角切りにする。皿に広げ、ラップをして4~5分レンジで加熱して軟らかくする。
  2. 2 ブロッコリーは房を3~4等分し、茎は皮を剥いて1.5~2cmの角切りにする。皿に広げ、ラップをして3分程レンジで加熱して軟らかくする。
  3. 3 ウインナーソーセージは薄く輪切りにし、キッチンペーパを敷いた皿に広げ、レンジで1分弱加熱する。
  4. 4 冷めた1、2、3とマヨネーズ、塩コショウ、レモン汁を合わせて混ぜる。
  5. 5 そのままサラダで一品にしても。
    食パンに挟んだり、ロールパンに挟んだり。

きっかけ

晩御飯に作ったサラダですが、目ざとく緑を見つけて残した息子。パンに挟んでお弁当に持たせたら食べました。お弁当なら苦手な物も食べられて、不思議。パンに挟んだら間違いなく何でも食べます!

おいしくなるコツ

ブロッコリーではなくてキュウリを加える時は、1cm弱の角切りキュウリを塩もみし、水気をきって加えて。写真は、ハムチーズレタスサンド、卵サンド、蒸かしたお芋さん、苺です。息子の「苺美味しかった!」にがっくし。お母さん苺は作ってないんだけどね。

  • レシピID:1770003575
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パンのお弁当(子供用)
料理名
かぼちゃとブロッコリーのマヨネーズ和え
くりくり母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る