炊きたてご飯に★しょうがご飯の素 レシピ・作り方

炊きたてご飯に★しょうがご飯の素
  • 約10分
  • 100円以下
Kuma*
Kuma*
ご飯に混ぜて、お手軽しょうがご飯です。生姜の香りがたまらなく美味しくて、ついつい食べ過ぎに。作り置き出来るので便利です。

材料(10人分)

  • 生姜 70g
  • 醤油 60cc
  • 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 炊きたてご飯 人数分

作り方

  1. 1 生姜はきれいに洗い、汚いところだけ削る。
    皮はむかない方が香りがいいと思います。
  2. 2 2mmくらいの粗みじん切りにする。
    なるべく大きさをそろえてね。
  3. 3 鍋に調味料を入れ、煮たて、1分くらい沸騰を続け、煮切り醤油にする。
  4. 4 そこに刻んだ生姜を入れ、1分くらい煮る。あまり長く煮過ぎると香りが飛びます。
  5. 5 容器に移し、冷蔵庫で保存。
    炊きたてご飯にスプーン1杯位混ぜると美味しいしょうがご飯の出来上がり♪

きっかけ

手軽に生姜が食べられるように。

おいしくなるコツ

先に調味料を煮切るのがポイントです。そのあとで生姜を入れてさっと煮ると、香りが飛びません。

  • レシピID:1770000660
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが 混ぜご飯 しょうがダイエット 和食
料理名
しょうがご飯
Kuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 青い空14
    青い空14
    2022/09/02 15:44
    炊きたてご飯に★しょうがご飯の素
    たくさん作り置きしました。生姜大好きです。あると便利だしついつい食べちゃいます!レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Kuma*
    Kuma*
    2011.01.25 15:16

    コメントありがとうございます。
    このしょうがご飯の素、市販品であるのです。それを真似して作ってみました。
    地味なレシピだけど、ほんとに香りよくて美味しいので載せました。
    生姜の炊き込みご飯より美味しいと思うんだけど…
    材料もあまり要らないので、ぜひ作ってみてくださいね。
    毎日少しずつ食べられて、体温1度くらい上がるかもしれません^^

  • ちあくじょ
    ちあくじょ
    2011.01.25 14:56

    うちでは夫の好物で、生姜の味噌漬けを取り寄せています。
    この一品がじょうずに作れたら、味噌漬けは取り寄せなくてもいいかもね。
    kumaちゃんのレシピ、作ってみたい宿題がいっぱいで困っています(笑)。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る