茶漉しで簡単形成! 山芋とろろのワンタン包み揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 山芋はすりおろしてとろろにする。そこに出汁、しょうゆ、塩で味付けする。目安はそのままで食べられるくらい。
- 2 乾いた茶漉しにワンタン(orしゅうまい)の皮を押しいれて、しっかりくぼみをつくる。
- 3 手順2のくぼみの中央に手順1(小さじ1~2くらい)を入れて口をしっかり閉じる。
- 4 鍋(フライパン)に揚げ油を入れて180度にして、手順3をできたそばから投入する。
- 5 皮の部分がきつね色になったら出来上がり。
- 6 おこのみで七味・からし・粉山椒などをつけても。
-
7
アメブロはこちら
http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11025699971.html
きっかけ
ワンタンの皮が中途にあまっていたので。
おいしくなるコツ
茶漉しを上手に使ってください。手でわんたんやしゅうまいを作るようにしてやってみましたが、上手くいきませんでした。とろろは、口を閉じる都合があるので少なめに。ぎりぎりまで入れても上手く揚げられればそれはそれでありです。
- レシピID:1770000551
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- 料理名
- とろろのワンタン包み揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません