茶漉しで簡単形成! 山芋とろろのワンタン包み揚げ レシピ・作り方

茶漉しで簡単形成! 山芋とろろのワンタン包み揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
作り方にコツがあります。茶漉しを使って形作ります。これなら、やわやわのとろろでも大丈夫。

材料(4人分)

  • ワンタンの皮
  • (しゅうまいの皮)
  • 上記のどちらかで 1袋
  • 山芋 5センチ分
  • 出汁 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 少々
  • 揚げ油

作り方

  1. 1 山芋はすりおろしてとろろにする。そこに出汁、しょうゆ、塩で味付けする。目安はそのままで食べられるくらい。
  2. 2 乾いた茶漉しにワンタン(orしゅうまい)の皮を押しいれて、しっかりくぼみをつくる。
  3. 3 手順2のくぼみの中央に手順1(小さじ1~2くらい)を入れて口をしっかり閉じる。
  4. 4 鍋(フライパン)に揚げ油を入れて180度にして、手順3をできたそばから投入する。
  5. 5 皮の部分がきつね色になったら出来上がり。
  6. 6 おこのみで七味・からし・粉山椒などをつけても。
  7. 7 アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11025699971.html

きっかけ

ワンタンの皮が中途にあまっていたので。

おいしくなるコツ

茶漉しを上手に使ってください。手でわんたんやしゅうまいを作るようにしてやってみましたが、上手くいきませんでした。とろろは、口を閉じる都合があるので少なめに。ぎりぎりまで入れても上手く揚げられればそれはそれでありです。

  • レシピID:1770000551
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋焼売(シュウマイ)
関連キーワード
簡単 おつまみ ビールに合う ワインに合う
料理名
とろろのワンタン包み揚げ
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る