お菓子の家*メルヘン*クリスマスに レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 40g
- 砂糖 45g
- 卵 2/1個
- 薄力粉 150g
- ○粉砂糖 70g
- ○卵白 1/4個分
- ○レモン汁 少々
- 市販のお菓子(マシュマロ、クッキーなど) 適量
- 土台のケーキ 18cmのもの
作り方
- 1 ボウルにバターを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。次に砂糖も加えてよく混ぜ、卵を少しずつ加えながらよく混ぜます。
-
2
ふるった薄力粉を加えて、ゴムべらで粉っぽさがなくなる位までさっくりと混ぜます。
生地をラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。 -
3
●ココアバージョン●
薄力粉135g+ココア15gにします。他の材料と手順は同じです。 -
4
クッキー生地を麺棒でのばして、家のパーツなどを型抜きます。
土台にあったパーツを作ってください。 - 5 180℃のオーブンで15分ほど焼きます。焼け具合を見ながら調整してください。
- 6 ○を混ぜてアイシングを作ります。
- 7 冷ましたクッキーを、アイシングを接着に使って組み立てます。アイシングが固まるまで、気長に待ちながら組み立てないと崩れるので慎重に!
- 8 私は土台に、手作りのリンゴとヨーグルトのケーキを使いました。
-
9
●飾り●
クッキーが温かいうちにジャム入りマシュマロを挟んだもの。マシュマロにチョコをかけたもの。プチのクッキー。マーブルチョコ。
きっかけ
メルヘンなお菓子の家を作ってみたくて。
おいしくなるコツ
アイシングが固まるまで急がずに、気長に組み立ててください。 最後にアイシングや粉砂糖で雪をつくります。
- レシピID:1770000447
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません