お菓子の家*メルヘン*クリスマスに レシピ・作り方

お菓子の家*メルヘン*クリスマスに
  • 1時間以上
  • 500円前後
tanta4020
tanta4020
作るのも楽しいし、完成すると嬉しいし、お菓子の家を食べるのも楽しいですよね^^*

材料(4人分)

  • バター 40g
  • 砂糖 45g
  • 2/1個
  • 薄力粉 150g
  • ○粉砂糖 70g
  • ○卵白 1/4個分
  • ○レモン汁 少々
  • 市販のお菓子(マシュマロ、クッキーなど) 適量
  • 土台のケーキ 18cmのもの

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。次に砂糖も加えてよく混ぜ、卵を少しずつ加えながらよく混ぜます。
  2. 2 ふるった薄力粉を加えて、ゴムべらで粉っぽさがなくなる位までさっくりと混ぜます。
    生地をラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  3. 3 ●ココアバージョン●
    薄力粉135g+ココア15gにします。他の材料と手順は同じです。
  4. 4 クッキー生地を麺棒でのばして、家のパーツなどを型抜きます。
    土台にあったパーツを作ってください。
  5. 5 180℃のオーブンで15分ほど焼きます。焼け具合を見ながら調整してください。
  6. 6 ○を混ぜてアイシングを作ります。
  7. 7 冷ましたクッキーを、アイシングを接着に使って組み立てます。アイシングが固まるまで、気長に待ちながら組み立てないと崩れるので慎重に!
  8. 8 私は土台に、手作りのリンゴとヨーグルトのケーキを使いました。
  9. 9 ●飾り●
    クッキーが温かいうちにジャム入りマシュマロを挟んだもの。マシュマロにチョコをかけたもの。プチのクッキー。マーブルチョコ。

きっかけ

メルヘンなお菓子の家を作ってみたくて。

おいしくなるコツ

アイシングが固まるまで急がずに、気長に組み立ててください。 最後にアイシングや粉砂糖で雪をつくります。

  • レシピID:1770000447
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
tanta4020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る