しっとりホックリ栗ケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- アーモンドパウダー 50g
- 粉糖 50g
- 卵 大1個
- 薄力粉 30g
- ベーキングパウダー 1g
- バター 50g
- ラム酒 5g
- 栗甘露煮 5粒前後
作り方
- 1 型の準備をする。写真は14cm×14cmの型で作って切り分けたもの。型に合わせて紙を敷く。
- 2 耐熱容器にバターを入れてラップをし、電子レンジで液状に溶かしておく。500wで1分程。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。栗の甘露煮はシロップをきっておく。
- 4 ボールにアーモンドパウダーと粉糖と卵を入れ、ハンドミキサーで白くモッタリするくらい(8分程)混ぜる。
- 5 3の粉類を加えて混ぜる。
- 6 2のバターを加えて混ぜる。
- 7 ラム酒を加えて混ぜ、準備した型に流す。甘露煮を並べる。
- 8 170℃のオーブンで30~40分焼成する。小さい型で小分けして焼く場合はもう少し短く。生地の部分を指の腹で押して弾力があればOK
- 9 型から出して冷ます。お酒が好きな方は、熱いうちに分量外のラム酒を刷毛で打っても。
きっかけ
冷蔵庫の大掃除をしていて、栗の甘露煮を発見!掃除は一時中断して作っちゃいました。
おいしくなるコツ
栗の甘露煮やラム酒がなじむ一晩後からが食べごろ。
- レシピID:1770000439
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 栗の甘露煮が入った焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ノブ293 2010.12.22 16:22
おいしそうですね。
「冷凍庫の掘り出し物」シリーズお願いします。
あずきがいっぱいあるので、アンコを使ったパンやお菓子の簡単レシピ、是非に~♪