しっとりホックリ栗ケーキ レシピ・作り方

しっとりホックリ栗ケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
くりくり母
くりくり母
アーモンドパウダー入りのしっとりとしたホロホロの生地が、栗の甘露煮ととっても合うんです。

材料(4~5人分)

  • アーモンドパウダー 50g
  • 粉糖 50g
  • 大1個
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 1g
  • バター 50g
  • ラム酒 5g
  • 栗甘露煮 5粒前後

作り方

  1. 1 型の準備をする。写真は14cm×14cmの型で作って切り分けたもの。型に合わせて紙を敷く。
  2. 2 耐熱容器にバターを入れてラップをし、電子レンジで液状に溶かしておく。500wで1分程。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。栗の甘露煮はシロップをきっておく。
  4. 4 ボールにアーモンドパウダーと粉糖と卵を入れ、ハンドミキサーで白くモッタリするくらい(8分程)混ぜる。
  5. 5 3の粉類を加えて混ぜる。
  6. 6 2のバターを加えて混ぜる。
  7. 7 ラム酒を加えて混ぜ、準備した型に流す。甘露煮を並べる。
  8. 8 170℃のオーブンで30~40分焼成する。小さい型で小分けして焼く場合はもう少し短く。生地の部分を指の腹で押して弾力があればOK
  9. 9 型から出して冷ます。お酒が好きな方は、熱いうちに分量外のラム酒を刷毛で打っても。

きっかけ

冷蔵庫の大掃除をしていて、栗の甘露煮を発見!掃除は一時中断して作っちゃいました。

おいしくなるコツ

栗の甘露煮やラム酒がなじむ一晩後からが食べごろ。

  • レシピID:1770000439
  • 公開日:2010/12/22
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
栗の甘露煮が入った焼き菓子
くりくり母
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レシピへのコメント

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  • ノブ293
    ノブ293
    2010.12.22 16:22

    おいしそうですね。
    「冷凍庫の掘り出し物」シリーズお願いします。
    あずきがいっぱいあるので、アンコを使ったパンやお菓子の簡単レシピ、是非に~♪

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