輪切りピーマンで食べやすく⚝簡単!ひとくち青椒肉絲 レシピ・作り方

輪切りピーマンで食べやすく⚝簡単!ひとくち青椒肉絲
  • 約15分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
輪切りにしたピーマンに炒めたものを盛り付けた、一口サイズの青椒肉絲のレシピ。
お箸で持ったときに崩れにくくパクっと食べやすい一品です☺️

材料(2人分)

  • 牛 または 豚こま切れ 150g程度
  • 千切りたけのこ(水煮) 100g分
  • ピーマン 3~4こ
  • サラダ油(炒め用) 小さじ1
  • ❥❥❥❥ 青椒肉絲の味付けの 分量 ❥❥❥❥
  • オイスターソース 大さじ1
  • 鶏ガラ顆粒 または 粉末 小さじ1/2
  • 砂糖 1つまみ程度

作り方

  1. 1 【調理前に】千切りたけのこ(水煮)はこちらを使用。
    炒める前に中の水は切っておきましょう。
  2. 2 まるごとの状態のピーマンを横にし、ヘタ側から1~2cm幅の輪切りにします。

    種とワタをとって耐熱容器にいれたらラップをかけ、電子レンジ600Wで2分30秒ほど加熱します。
  3. 3 フライパンにサラダ油をいれて全体に広げたら、手をかざして熱さを感じられるまで温めます。

    温まったら牛(豚)肉・千切りたけのこを炒めます。
  4. 4 牛(豚)肉に完全に火が通ったらオイスターソース・鶏ガラ・砂糖をいれて味付けをします。

    仕上げに加熱した輪切りピーマンに炒めたものを盛り付けたら完成!

きっかけ

パクっと食べられるおかずを作りたいなと思って。

おいしくなるコツ

千切りたけのこが用意できなければ他の野菜を代用してもOK! 例)エリンギ、しいたけ、舞茸、えのき、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど どの野菜も水がしみたような透明感がでるまで炒めてくださいね☘️

  • レシピID:1760044055
  • 公開日:2023/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースお弁当のおかず全般夏のおもてなし料理ピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
夏 野菜 消費 パプリカ たけのこ 牛肉 豚肉 切り落とし 節約 失敗なし 簡単 すぐ 中華 炒め おかず 味の素 クックドゥ シャンタン
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る