輪切りピーマンで食べやすく⚝簡単!ひとくち青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【調理前に】千切りたけのこ(水煮)はこちらを使用。
炒める前に中の水は切っておきましょう。 -
2
まるごとの状態のピーマンを横にし、ヘタ側から1~2cm幅の輪切りにします。
種とワタをとって耐熱容器にいれたらラップをかけ、電子レンジ600Wで2分30秒ほど加熱します。 -
3
フライパンにサラダ油をいれて全体に広げたら、手をかざして熱さを感じられるまで温めます。
温まったら牛(豚)肉・千切りたけのこを炒めます。 -
4
牛(豚)肉に完全に火が通ったらオイスターソース・鶏ガラ・砂糖をいれて味付けをします。
仕上げに加熱した輪切りピーマンに炒めたものを盛り付けたら完成!
きっかけ
パクっと食べられるおかずを作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
千切りたけのこが用意できなければ他の野菜を代用してもOK! 例)エリンギ、しいたけ、舞茸、えのき、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど どの野菜も水がしみたような透明感がでるまで炒めてくださいね☘️
- レシピID:1760044055
- 公開日:2023/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お箸で持ったときに崩れにくくパクっと食べやすい一品です☺️