塩昆布で簡単に❀ほうれん草ときのこのごま和え レシピ・作り方

塩昆布で簡単に❀ほうれん草ときのこのごま和え
  • 5分以内
とんがりわんこ
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醤油やみりんなどを使わず、味付けを塩昆布のみにして簡単にしたごま和えのレシピ。

生のほうれん草を使う場合はおいしくなるコツを参照してくださいね☺️

材料(2人分)

  • 冷凍ほうれん草 100g
  • ぶなしめじなどのきのこ 50g程度
  • 塩昆布 2つまみ程度
  • すりごま〔いりごまでも可〕 小さじ2~3

作り方

  1. 1 【調理前に】今回はぶなしめじを用意し、石づきをとって小房にわけた状態で調理。

    エリンギなど他のきのこを使う場合は石づきを取って3mm程度のスライスにするのがオススメ!
  2. 2 耐熱容器に冷凍ほうれん草・下処理したきのこをいれてラップをかけ、電子レンジで加熱。
    ☘️加熱の目安…800W2分、600W2分40秒☘️
  3. 3 加熱できたら水気をしぼります。
    (しぼりすぎるとうま味が抜けてしまうため、完全にしぼらずにうるおいが残る程度でOK)
    ⚠️やけどに注意してしぼるようにしてくださいね⚠️
  4. 4 仕上げに塩昆布、すりごまをいれてまんべんなく混ぜたら完成!

きっかけ

パッとすぐにできる野菜のおかずがほしいなと思って。

おいしくなるコツ

生のほうれん草を使う場合は電子レンジで蒸すと時短に☺️ 土泥を洗い落としたほうれん草の束・下処理したきのこを各々ラップでくるむ→耐熱容器に一緒にいれて600Wで3分加熱→ほうれん草のみ冷水で冷やして水気をしぼり4cm程度に切ればOKです!

  • レシピID:1760043890
  • 公開日:2023/05/04
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カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え5分以内の簡単料理卵を使わない(卵アレルギー)火を使わない料理ほうれん草
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簡単 すぐ 野菜 冷凍食品 おかず 青菜 和え 小鉢 鉄分 食物繊維 補給 卵 小麦 アレルギー 対応 シンプル 和風 油 なし 不使用
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