レンコンが決め手! レンコン入り鮭チャーハン レシピ・作り方

レンコンが決め手! レンコン入り鮭チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
レンコンが決め手! シャキシャキした食感いいね!

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 蓮根を5ミリ角くらいに切る

    焼鮭を骨と皮を取り除き、ほぐしておく。
    (我が家は苦手なので使いませんが、鮭の皮は細かく刻んで入れてもいいです。)

    卵を器に割り、溶き卵を作っておく
  2. 2 フライパンを熱し、鮭と蓮根を炒める。
    (テフロン加工使用なので、油は使いませんでした。)
  3. 3 蓮根に火が通ってきたら、温かいご飯を入れ、顆粒だしを入れ、混ぜ合わせながら炒める。
  4. 4 フライパンの端にご飯を寄せ、溶き卵を入れ、炒り卵な感じになってきたら、ご飯等と混ぜるように炒め、最後に鍋肌に醤油を入れ炒めたら、器に盛り付ける。

きっかけ

焼鮭が、結構辛かったからチャーハンにしました。 食感の変化がほしいので、蓮根を入れました。

おいしくなるコツ

レンコンのシャキシャキっとした食感が残るようにする。 塩鮭の塩加減によっては、顆粒だしと醤油の量を調整する 塩鮭が、辛口で塩辛いものだったので、控えめの味付けになってます

  • レシピID:1760043533
  • 公開日:2023/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンれんこん鮭全般アレンジチャーハン
関連キーワード
チャーハン ランチ お昼ごはん 蓮根
料理名
塩鮭と蓮根のチャーハン
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る