レンコンが決め手! レンコン入り鮭チャーハン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 塩鮭(焼いたもの) 一切れ
- 蓮根 3センチ位
- ご飯 お茶碗1杯強
- 卵 2個
- 醤油 少々
- ほんだし(顆粒だし) 小さじ1位
作り方
-
1
蓮根を5ミリ角くらいに切る
焼鮭を骨と皮を取り除き、ほぐしておく。
(我が家は苦手なので使いませんが、鮭の皮は細かく刻んで入れてもいいです。)
卵を器に割り、溶き卵を作っておく -
2
フライパンを熱し、鮭と蓮根を炒める。
(テフロン加工使用なので、油は使いませんでした。) - 3 蓮根に火が通ってきたら、温かいご飯を入れ、顆粒だしを入れ、混ぜ合わせながら炒める。
- 4 フライパンの端にご飯を寄せ、溶き卵を入れ、炒り卵な感じになってきたら、ご飯等と混ぜるように炒め、最後に鍋肌に醤油を入れ炒めたら、器に盛り付ける。
きっかけ
焼鮭が、結構辛かったからチャーハンにしました。 食感の変化がほしいので、蓮根を入れました。
おいしくなるコツ
レンコンのシャキシャキっとした食感が残るようにする。 塩鮭の塩加減によっては、顆粒だしと醤油の量を調整する 塩鮭が、辛口で塩辛いものだったので、控えめの味付けになってます
- レシピID:1760043533
- 公開日:2023/01/06
関連情報
- 料理名
- 塩鮭と蓮根のチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません