子どもと作る白玉団子(みたらし味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉 100g
- 水 80~100cc
- みたらし 50ccぐらい
作り方
-
1
鍋に湯を沸かす。
ボールに冷水を入れておく。 - 2 別のボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ入れて練り、耳たぶくらいの硬さでまとまるまで練る。(水は一気に入れるとべちょべちょになるので少しずつ)
-
3
生地を小さくちぎって丸め、真ん中をきゅっと押して凹ませる。
(子どもの年齢に合わせて大きさを加減。) - 4 沸騰したお湯に3を入れ、1~2分茹でると、団子が浮いてくるので、浮いてから更に1~2分茹で、網ですくって冷水に入れる。
- 5 水気をきって、みたらし(レシピID:1760042955)をかける。
きっかけ
子どものおやつに
おいしくなるコツ
白玉団子を茹ですぎないようにする。 ちゃんと冷水を準備する。 (団子なので子どもに食べさせるときは十分注意してください。)
- レシピID:1760042956
- 公開日:2022/05/11
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません