基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうを洗って細切りにします。
ニンジンも同様に細切りにします。
我が家では野菜の栄養を可能な限り逃したくないので、アク抜きや皮を剥く作業はすっ飛ばしてます。 -
2
フライパンにごま油を入れて火をつけます。
ニンジンとごぼうを入れて炒めます。
我が家は低脂質意識なので油は控えめです。
気にならない方は油を追加して炒めてください。 -
3
ニンジンに火が通ったら顆粒だしを入れて1分くらい炒めます。
その後★の調味料を入れて汁気がなくなるまで炒めます。 - 4 最後にゴマを入れてざっくり混ぜたら完成!
きっかけ
ごぼうは水につけるとポリフェノールが抜けてしまうと聞いてアク抜きするのはやめました。 アク抜きしなくても美味しくできます!
おいしくなるコツ
薄味なので濃いめが好きな方はみりんと醤油を大さじ1ずつ追加してみてください。
- レシピID:1760042040
- 公開日:2021/10/04
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●まかろん●2021/10/07 12:31美味しくいただきました♡
ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎