乾燥黒豆で簡単!炒り豆 レシピ・作り方

乾燥黒豆で簡単!炒り豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
よんぷー
よんぷー
オーブンで簡単に炒り豆!
調味料や油を使わず、豆の味を楽しめます。
無添加で子供のオヤツにも安心。
噛みごたえがあって、ダイエット中のオヤツにも!

材料(4人分)

  • 乾燥黒豆 200グラム

作り方

  1. 1 乾燥黒豆をボウルなどに入れて1時間、浸水させます。
    浸水時間が長いと柔らかく、短いとかために仕上がります。
  2. 2 水を切った黒豆を、クッキングシートを敷いた天板に広げます。
  3. 3 オーブン予熱なし170度で40分加熱します。
  4. 4 終わったら、天板を軽く揺すって豆を移動させます。
    天板は熱いので火傷に注意してください。
  5. 5 そのままオーブン予熱なし160度で20分加熱します。
  6. 6 加熱が終了したら粗熱がとれるまでそのまま放置します。
    粗熱が取れたら完成です!
  7. 7 カリカリ感が足りない場合は予熱なし160度で追加で加熱してください。
  8. 8 完成した炒り豆20粒くらいに熱湯を注いで5分放置すれば、自家製の黒豆茶が出来ちゃいます!
    お茶を出した後の豆も食べられます!

きっかけ

お正月に余った黒豆を煮豆以外で食べたくて作りました。 子供たちもおやつとしてポリポリ食べてます。 黒豆茶もお気に入りで朝晩と自分で作って飲んでいます。

おいしくなるコツ

2回目のオーブンは様子を見ながら時間調節してください。加熱しすぎると苦味が出てしまうことがあります。

  • レシピID:1760042618
  • 公開日:2022/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆お疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピその他のお茶
よんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る