切って焼いてご飯にどーん!タレにトリコ!トリ丼! レシピ・作り方

切って焼いてご飯にどーん!タレにトリコ!トリ丼!
  • 約10分
  • 300円前後
よんぷー
よんぷー
ズボラの民が作る面倒くさい日のランチ。簡単だけど子供もペロリと食べちゃいます。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 塩コショウ ひとつまみずつ
  • ごま油またはサラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★にんにくチューブ 10センチくらい
  • ★カレー粉 一振り

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切って塩コショウで下味をつけます。
    面倒くさい時は、とばしても大丈夫です。
  2. 2 フライパンに油大さじ1をいれて火にかけます。
    鶏肉を皮を下にして強火で焼いていきます。
  3. 3 鶏肉を焼いている間にタレをつくります。
  4. 4 玉ねぎと★の調味料を全てフードプロセッサーに入れて細かくします。
  5. 5 皮に焼き色がついたらひっくり返して中火にします。そのまま5分程焼きます。
    余計な油はキッチンペーパー等で吸い取ってください。
  6. 6 最後にタレをザバーっといれて好みの濃さに煮詰めます。
  7. 7 ご飯の上にどーん!と載せて出来上がり!
    ゴマやマヨネーズをかけても美味しいです。

きっかけ

夏休みのランチに時間をかけずに美味しいものを!と思って作りました。

おいしくなるコツ

一振りしたカレー粉がポイントです。カレー粉はなくても美味しいです。 カロリーや脂質が気になる方は皮は引っぺがしてください。

  • レシピID:1760041880
  • 公開日:2021/09/23
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