10分で✨簡単さば寿司 レシピ・作り方

10分で✨簡単さば寿司
  • 約10分
  • 500円前後
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
美味しいコンビニの焼きさばを使って、簡単棒さば寿司✨

粉末寿司酢を使えば、レトルトごはんでできますよ♪

材料(1人分)

  • 鯖の塩焼き(セブンイレブン) 1枚
  • ご飯 1/2合分(1膳)
  • すしのこ(粉末寿司酢) 大さじ1/2
  • 白いりごま 大さじ1
  • 大葉 3枚
  • 寿司ガリ(岩下食品) 20g

作り方

  1. 1 さばはセブンイレブン食品。

    すしのこは100均で購入。液体寿司酢使用だとご飯は硬めに炊く必要がありますが、すしのこなら通常の水加減でOK。冷凍ご飯やレトルトをチンでも。
  2. 2 アイラップ(なければ丈夫なポリ袋)に温かいご飯とすしのこ、いりごまを入れ、ご飯を潰さないよう外側から軽く振りながら混ぜ
  3. 3 さばのサイズに合わせ、アイラップごとニギニギ。

    さばは表示時間通り温めておいてください。
  4. 4 成型スタート。

    あれば「なんでもシート」、なければラップを縦長に40㎝ほどカット。

    サバの身側を上にして手前に置き
  5. 5 表を下にして大葉をのせ(硬い軸はちぎって除いてください)
  6. 6 ガリをのせ(岩下食品のが美味しくておすすめ♪)
  7. 7 2のご飯をアイラップから出しそっとのせ
  8. 8 手前から空気を抜くようにキツめに巻いて
  9. 9 ご飯側を上にし、なんでもシート(ラップでも)ごと一口大にカット。

    包丁は一切れカットするごとに、刃を濡らしたキッチンペーパーで拭くと、綺麗に切れます。
  10. 10 なんでもシート(ラップ)をむいて盛り付け、できあがり♪

きっかけ

簡単にさば寿司が食べたくて♪

おいしくなるコツ

大葉は時間が経つと酢飯とガリにより変色します(傷んではいません)。始めから挟まずに、食べるときに刻んだものを上にトッピングしても綺麗です。 セブンイレブンの商品は骨が抜いてありますが、骨が付いたものは抜いてお使いください。

  • レシピID:1760038992
  • 公開日:2021/02/25
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カテゴリ
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つくったよレポート(4件)

  • a08108
    a08108
    2021/03/10 00:01
    10分で✨簡単さば寿司
    セブンのジューシーな塩鯖を使って、簡単に美味しい鯖寿司が作れました✨
    夫からも大好評で2日続けて夕飯にしました笑。
    次はもっと綺麗に切るぞ٩( 'ω' )و
  • トラクロにゃん
    トラクロにゃん
    2021/03/08 19:10
    10分で✨簡単さば寿司
    3月8日はさばの日ってことで、作りました!
    セブンの焼き鯖ジューシーなので、巻くだけでおいしい!
    簡単で、ちょっと豪華で、これほんとに革命( ✌︎'ω')✌︎
  • F S
    F S
    2021/03/06 08:55
    10分で✨簡単さば寿司
    簡単で大満足のさば寿司でした。
    家族にも好評でした♪
    また作りますね。
  • やすまる堂
    やすまる堂
    2021/02/27 21:05
    10分で✨簡単さば寿司
    簡単に美味しくできました!
    我が家の定番になりそうです。
    切り方失敗しちゃったけど(笑)

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