茄子と小エビのレンジ蒸し レシピ・作り方

茄子と小エビのレンジ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
*-*-tsnn-*-*
*-*-tsnn-*-*
小エビと鰹節で風味よく仕上げました♪

材料(4人分)

  • 茄子 4~5本(400g)
  • 乾燥小エビ 小さじ2
  • ⭐醤油 大さじ1と1/2
  • ⭐みりん 大さじ1と1/2
  • ⭐サラダ油 大さじ1
  • 鰹節 5g

作り方

  1. 1 茄子のヘタを取り皮をピーラーで縦にところどころ剥き、半分の長さに切ってさらに縦に4等分する。
    水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 1を耐熱容器に入れて⭐と小エビをふりかけ、ラップをして、600wのレンジで10分加熱する。
  3. 3 鰹節をふりかけて全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷たく冷やして出来上がり。

きっかけ

茄子の美味しい季節なので♪

おいしくなるコツ

出来立てのアツアツもいいですが、夏場は冷たく冷やした方が美味しいです(*^-^)

  • レシピID:1760036226
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る