茄子と小エビのレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 4~5本(400g)
- 乾燥小エビ 小さじ2
- ⭐醤油 大さじ1と1/2
- ⭐みりん 大さじ1と1/2
- ⭐サラダ油 大さじ1
- 鰹節 5g
作り方
-
1
茄子のヘタを取り皮をピーラーで縦にところどころ剥き、半分の長さに切ってさらに縦に4等分する。
水にさらしてアクを抜く。 - 2 1を耐熱容器に入れて⭐と小エビをふりかけ、ラップをして、600wのレンジで10分加熱する。
- 3 鰹節をふりかけて全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷たく冷やして出来上がり。
きっかけ
茄子の美味しい季節なので♪
おいしくなるコツ
出来立てのアツアツもいいですが、夏場は冷たく冷やした方が美味しいです(*^-^)
- レシピID:1760036226
- 公開日:2020/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません