茄子と空芯菜の黒酢炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子 1本
- 空芯菜 1/2束
- サラダ油 大さじ3
- ニンニク 2片
- 赤唐辛子の輪切り ひとつまみ
- 紹興酒 大さじ2
- きび砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 黒酢(できれば中国のもの) 大さじ1/2
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
茄子は乱切りにして分量外の水に数分浸してアクを抜く。
空芯菜は5cm幅に切る。ニンニクはスライスする。 - 2 鍋に油をしき赤唐辛子とニンニクを加える。香りがたったら水気を拭いた茄子を加える。
- 3 茄子がしんなりしてきたら空芯菜を加えさっと炒める。
- 4 紹興酒、砂糖を加え、10秒ほどたったら醤油、黒酢、塩胡椒を加えてさっと炒めたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 空芯菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません