甜麺醤不使用!麻婆豆腐++ レシピ・作り方

甜麺醤不使用!麻婆豆腐++
  • 約10分
  • 300円前後
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甜麺醤不使用!出汁を効かせた麻婆豆腐です♥

材料(2人分)

  • 豆腐(絹) 450g
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 15cm
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ※刻みにんにく 小さじ1
  • ※刻み生姜 小さじ1
  • ★水 400cc
  • ★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★酢 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ☆ラー油 少々
  • ☆花椒 少々
  • ☆ごま油 少々

作り方

  1. 1 豆腐は角切りにし、軽く水切りしておきます。
    (今回は、他の材料を準備する間、ペーパーで水切りして程度です)
  2. 2 長ねぎは縦半分に切って、2~3mm幅程度にスライスします。
    (みじん切りよりは、若干の存在感を出します)
  3. 3 フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と豆板醤を炒めます。
  4. 4 豚ひき肉にしっかり火が通ったら、※と長ねぎを加えて軽く炒め、★を加えます。
  5. 5 調味料が沸いてきたら、豆腐を加えて1分程煮ます。
  6. 6 豆腐が温まったら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  7. 7 仕上げに☆を掛けたら、出来上がり♪

きっかけ

お店で食べた麻婆豆腐が美味しかったので、再現してみました!

  • レシピID:1760035851
  • 公開日:2020/07/28
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華料理 中華 麻婆豆腐 四川風
料理名
麻婆豆腐
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