鶏ひき肉と炊飯器で♪夏におすすめカオマンガイ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お米 2合
- 鶏ひき肉 300g
- ⭐鶏ガラスープの素 小さじ1
- ⭐にんにくチューブ 小さじ1/2
- ⭐しょうがチューブ 小さじ1
- ⭐塩胡椒 ひとつまみ
- 【爽やか味噌ダレ】
- 刻みネギ 40gくらい
- しょうがチューブ 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- オイスターソース(あれば 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 合わせ味噌 小さじ4
- レモン汁 大さじ1
- 水 大さじ2
- 【付け合わせ】
- きゅうり(あれば 1本
作り方
-
1
炊飯器に研いだ米、⭐を入れ、規定の水量の水を入れる。(2合の線まで入れる。)
箸で全体をかき混ぜたら鶏ひき肉を乗せ、普通に炊く。 -
2
お米を炊いている間にタレを作る。
タレの材料を全部混ぜ合わせる。
きゅうりがあれば薄切りしておく。 -
3
お米が炊けたらよく混ぜ合わせ、皿に盛る。
きゅうりとタレも乗せて完成。
きっかけ
お肉とご飯と別で作っていましたが、より簡単にしてみました。
おいしくなるコツ
お米は少し硬めに炊き上がりますがそれでokです。柔らかくしたい方は水を少し多めに入れてください。 我が家はきゅうりとタレは冷蔵庫で冷やしておきます。その方が美味しいです。
- レシピID:1760035436
- 公開日:2020/06/17
関連情報
- カテゴリ
- カオマンガイその他の炊飯器で作る料理
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レモンでさっぱりとしたタレをかけます^_^