牛すじ肉でハンガリーのグヤーシュスープ レシピ・作り方

牛すじ肉でハンガリーのグヤーシュスープ
  • 1時間以上
mimi1990
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ビーフシチューとは異なり少しエキゾチックなシチュー♪図らずもキャラウェイシードとパプリカパウダーが手に入ったらぜひ♪
ぐつぐつ煮込んで柔らかい牛すじを堪能♪

材料(4〜5人分)

  • 牛すじ肉 350〜400g
  • 塩胡椒(牛肉下味) ひとつまみ
  • 小麦粉 大さじ3
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • じゃがいも 中サイズ3つ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • キャラウェイシード 小さじ1と1/2
  • パプリカパウダー 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 3カップ
  • トマト缶 1缶(400g)
  • ローリエ 2枚
  • 塩、胡椒 各小さじ1

作り方

  1. 1 牛すじ肉は一口大に切って塩胡椒各ひとつまみを揉み込む。その後小麦粉を揉み込む。
  2. 2 玉ねぎは大きめのみじん切りにする。人参、じゃがいもは一口大の乱切りにする。
  3. 3 中弱火に熱した鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。透き通ったらキャラウェイシード、パプリカパウダーを加える。焦げやすいので注意。
  4. 4 牛すじ肉を加えて引き続き炒める。1分ほどしたらじゃがいもと人参も加える。1分ほど炒める。
  5. 5 赤ワインを加え、鍋底をこそげるように木べらで炒め合わせる。水を加えて蓋をし、弱火で5分煮込む。
  6. 6 5分たつとアクがでているのでとる。塩胡椒、トマト缶、ローリエを加えて再び蓋をして40分ほど煮込む。焦げやすいため時々木べらで鍋底をこそげる。
  7. 7 味見をして物足りなかったら塩を足す。

きっかけ

普通はビーフストックで作るらしいのですがないのでダシが出やすい牛すじ肉でつくりました。海外のレシピを参考に、好みでアレンジしました。

おいしくなるコツ

バゲットを添えるとよく合います♪時間が許せば1時間以上煮込むと美味しい。鍋底が焦げやすいので注意。

  • レシピID:1760034792
  • 公開日:2020/05/07
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