豚ロースで回鍋肉 レシピ・作り方

豚ロースで回鍋肉
  • 約15分
mimi1990
mimi1990
キャベツを事前にレンチンし、強火で炒めることですぐ完成します♪

材料(2人分)

  • 豚ロース 250g
  • 塩、胡椒 各ひとつまみ
  • キャベツ 小さめ1/2個
  • [合わせダレ]
  • 紹興酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 生姜ペースト 2cm
  • ニンニクペースト 2cm
  • [好みでトッピング]
  • 白ごま 適量
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 キャベツを大きめの一口大に切り、耐熱ボールなどに入れてラップをかけ、600wで2分間レンチンする。
  2. 2 豚ロースを肉叩きなどで叩いて柔らかくし、2cm幅の短冊切りにする。塩胡椒を揉み込む。
  3. 3 小さなボールに合わせダレを混ぜておく。
  4. 4 フライパンに分量外の油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がつき始めたら合わせダレを投入し、煮込むように炒める。
  5. 5 合わせダレがよく豚肉に絡んだら、キャベツを入れてサッと炒め合わせたら完成。お好みでトッピングをのせる。

きっかけ

大好きな回鍋肉

おいしくなるコツ

豚肉に合わせダレを入れたら若干煮詰めるくらい待つと豚肉によく絡まって美味しいです。

  • レシピID:1760034768
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)
mimi1990
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る