簡単!水菜と冷凍しめじと油揚げの煮浸し レシピ・作り方

簡単!水菜と冷凍しめじと油揚げの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
白だしを使うのでとても簡単です♪熱々でも冷めてもおいしく食べられます(^^)お弁当にも!

材料(約4人分)

  • 水菜 1袋(約200g)
  • 冷凍しめじ 約180g(冷凍前)
  • 油揚げ 1枚(約50g)
  • カップ2
  • 白だし 50~60ml
  • 削り節 3~4つまみ

作り方

  1. 1 水菜は根本を落として3~4cmに切る

    油揚げはペーパーでおさえて表面の水分・油分を取り除き縦半分に切ってから細切りにする
  2. 2 鍋に水、白だしを入れて火にかけ沸いたら凍ったままのしめじを入れ蓋をする
  3. 3 沸いたら1を入れて軽く混ぜながら煮、水菜がしんなりしたら削り節を加えて混ぜ、火を止める

きっかけ

野菜をたくさん食べたくて。冷蔵庫にあった水菜、油揚げと冷凍保存しておいたしめじを使ってつくりました(^^)

おいしくなるコツ

白だしはお好みで加減をしてください!

  • レシピID:1760034550
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜低カロリーおかずお弁当のおかず全般
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る