市販のルーで簡単!カレーチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜たちはすべてみじん切りにしておきます。
めんどくさがりなので全部まとめて500Wのレンジで2分加熱します。 -
2
カレールーはこちらのものを使用します。1かけずつ小分けになっていて非常に便利です。
(クリアアサヒを買ったときにおまけで付いてきました。やったぜ。)
包丁で細かく刻んでおきます。 -
3
フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、溶き卵を加えます。
かき混ぜて、半熟のスクランブルエッグになったらご飯を投入します。
ご飯に卵と油をコーティングするイメージで炒めます。 - 4 ある程度パラパラになったら汁けをきったツナと、野菜たちを加えます。
- 5 刻んだカレールーと醤油、塩コショウを入れてルーが均等に行き渡るようによく炒めます。
- 6 お皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
先日アジの南蛮漬けに使用して余った野菜たちをどうしようか考えていたところ、小分けされているカレールーを見てひらめきました。
おいしくなるコツ
炊きたてのご飯より、冷ご飯のほうがパラッと仕上がります。冷ご飯を使用する際はレンジでしっかり温めたからのほうがダマにならずに炒められます。 カレー味なのでどんな食材とも相性抜群です。冷蔵庫に余ってる食材はきざんでぶち込みましょう!
- レシピID:1760034360
- 公開日:2020/04/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Diamond.K2020/11/26 15:11ルーだと簡単だし味に失敗もなくて最高のレシピですね(^^)また作ります‼‼
しっかりしたカレー味なので夕飯にも◎