白だしで簡単!キャベツと油揚げのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ 150g
- 油揚げ 2枚(約100g)
- ○水 カップ1と1/2
- ○白だし 大さじ2
- ○生姜(すりおろす) 10g(すりおろして小さじ1くらい)
- しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
油揚げは熱湯をかけるかさっと茹でて油抜きをし、粗熱がとれたら水気をしぼり、食べやすい大きさに切る
キャベツは食べやすい大きさに切る
※芯は薄切りにします - 2 鍋に○を入れて火にかけ、沸いたら油揚げを入れて3~4分煮る
- 3 キャベツを入れてさらに3~4分煮て、仕上げにしょうゆを加えてなじませれば出来上がりです
きっかけ
油揚げの煮物が好きなので(^^)たくさん食べられるように少し薄味にしてみました。
おいしくなるコツ
白だしは大さじ一杯(15ml)あたり食塩相当量1.2gのものを使用しています。 ご使用のものによりお好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760031261
- 公開日:2019/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません