しめじとわかめのナムル レシピ・作り方

しめじとわかめのナムル
  • 約10分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
しめじと戻した乾燥わかめをさっと茹でて調味料を和えるだけ♪作り置きやお弁当、おつまみにも!

材料(2~3人分)

  • しめじ 1P(約160g)
  • 乾燥わかめ 大さじ1(2~3g)
  • ごま油 小さじ1~2
  • 塩・こしょう 各少々
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■わかめは水に漬けて戻す
  2. 2 鍋にお湯(分量外)を沸かし、しめじを加え、火がとおってきたら、水気を切ったわかめを加えてさっと茹で、ザルにあげる
  3. 3 冷めたら水気をよくしぼってボウルに入れ、ごま油をからめてから、塩、こしょうをなじませ、いりごまを混ぜる

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

しめじとわかめの水気をよくしぼります。 ごま油を先にからめると水っぽくなりにくい、ように思います(^_^;) すりおろしのにんにくを+してもおいしいです。

  • レシピID:1760027889
  • 公開日:2017/08/30
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カテゴリ
その他のナムル低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかずわかめしめじ
関連キーワード
簡単 節約 食物繊維 低カロリー ダイエット すぐできる 糖質制限 低糖質 作り置き つくおき 常備菜
料理名
しめじとわかめのナムル
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つくったよレポート(1件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/04/13 17:48
    しめじとわかめのナムル
    青菜を買い忘れていたので、わかめで緑系のおかずをさっと作れて助かりました!レシピありがとうございます~。

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