しめじとわかめのナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
■しめじは石づきを落としてほぐす
■わかめは水に漬けて戻す - 2 鍋にお湯(分量外)を沸かし、しめじを加え、火がとおってきたら、水気を切ったわかめを加えてさっと茹で、ザルにあげる
- 3 冷めたら水気をよくしぼってボウルに入れ、ごま油をからめてから、塩、こしょうをなじませ、いりごまを混ぜる
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
しめじとわかめの水気をよくしぼります。 ごま油を先にからめると水っぽくなりにくい、ように思います(^_^;) すりおろしのにんにくを+してもおいしいです。
- レシピID:1760027889
- 公開日:2017/08/30
関連情報
- 料理名
- しめじとわかめのナムル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むらさめかのこ2021/04/13 17:48青菜を買い忘れていたので、わかめで緑系のおかずをさっと作れて助かりました!レシピありがとうございます~。