麦味噌で‘日本かぼちゃの和風ポタージュ’ レシピ・作り方

麦味噌で‘日本かぼちゃの和風ポタージュ’
  • 約15分
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
日本かぼちゃと麦味噌を洋風のスープにアレンジしました。

材料(2~3人分人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮をむき、種とわたを取り除く。一口大に切りそろえておく。玉ねぎもスライスしておく。
  2. 2 鍋にサラダ油をいれ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3 かぼちゃとだし汁をいれ、かぼちゃが完全に柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 つぶしたかぼちゃを③の鍋へ戻し、麦味噌、塩、醤油、生クリームを加える。
  5. 5 水溶き片栗粉を加減しながら加え、トロミをつける。
    最後に味を調整したら器に盛り、パセリを浮かべる。

きっかけ

あっさりしすぎる日本かぼちゃを濃いめのスープにしてみたくて味噌を加えてみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

●かぼちゃの収穫シーズンは、夏。あっさりした日本かぼちゃには味噌がよく合います。かぼちゃの量はお好みで調整してください。かぼちゃを増やすことで水溶き片栗粉を使わなくてもOK ●フードプロセッサーがない場合には、マッシャーでつぶしてください。

  • レシピID:1760027302
  • 公開日:2017/07/05
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かぼちゃスープ
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