じゃがいもとハムのガレット レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、2~3ミリにスライスした後、千切りにする。
厚みとかは自由でOK。
切った後は水にさらさない。
ジャガイモのでんぷんでくっつけるから - 2 ハムをじゃがいもと同じくらいの幅に切る。
- 3 ボールにじゃがいも、ハム、米粉を入れよく混ぜ合わせる。
- 4 粉チーズを入れ、更に混ぜ、塩コショウを振り混ぜる。
-
5
フライパンを熱し、多少多めの油をひき、ジャガイモを入れ、フライ返しで押さえるようにして焼く。
きつね色に焼けたらひっくり返し、もう片面も焼く。
焦がさないように火加減を注意 - 6 焼く時に、5センチ程度の大きさで焼くと、お弁当などのおかずにもできます。
- 7 混ぜ合わせたら、放置するとじゃがいもが変色するので、混ぜたらすぐ焼く。
きっかけ
新じゃがの季節になってきたけど 芽が出たジャガイモがたくさんあったから、早めに食べようと思って 新じゃがで作るとなお美味しいかな?
おいしくなるコツ
絶対に切った後水にさらしたりしないで切ったまま使う。 粉チーズ(パルメザンチーズ)多めの方が、私的にはお勧め
- レシピID:1760026296
- 公開日:2017/04/14
関連情報
- 料理名
- じゃがいもとハムのガレット
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