白だしで簡単♪高野豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

白だしで簡単♪高野豆腐のお吸い物
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
味付けは白だしとお塩だけです♪( ´艸`)

材料(2人分)

  • 高野豆腐 1枚
  • カップ2
  • 白だし 大さじ1と1/2
  • 少々
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ1
  • 柚子の皮(黄色い部分)※あれば 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐は水に漬けて戻し、ためた水の中に入れて水のにごりが取れるまで押し洗いをする

    →水気をしぼり、半分の厚さに切ってから細切りにする
  2. 2 鍋に水、白だしを入れて火にかけ、沸いたら1を入れる

    →再び沸いたら塩で味をととのえ、青ネギを加える
  3. 3 器に盛り、柚子の皮をのせる

きっかけ

朝食に高野豆腐を使った汁物が欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

白だし・塩はお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760025692
  • 公開日:2017/02/02
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カテゴリ
お吸い物100円以下の節約料理糖質制限・低糖質高野豆腐
関連キーワード
簡単 白だし すまし汁
料理名
高野豆腐のすまし汁
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