ヘルシー♪鷄むね肉ときのこの炒めもの レシピ・作り方

ヘルシー♪鷄むね肉ときのこの炒めもの
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
作り置きおかずに♪お弁当にも(^-^)

材料(2人分)

  • 鷄むね肉(皮なし) 1枚(260g)
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇塩、こしょう 各少々
  • 〇ごま油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • しめじ 80g
  • えのき 100g
  • ▲酒 大さじ2
  • ▲しょうゆ 大さじ1
  • ▲みりん 大さじ1
  • 粉山椒※なくても◎ 2~3ふり
  • 青ネギ※なくても◎ 大さじ1

作り方

  1. 1 鷄肉は開いて厚みを均一にし、フォークでまんべんなく穴をあけてから、一口大の薄着そぎ切りにし、〇を揉み込んで10分ほどおく

    ※調理時間には含みません
  2. 2 ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■えのきは石づきを落として半分の長さに切ってほぐす
  3. 3 1に片栗粉を揉み込み、ごま油を熱したフライパンで焼く(弱めの中火)

    →色が変わったらひっくり返して端に寄せ、2を加える
  4. 4 きのこがしんなりしてきたら全体を混ぜ、鷄肉にしっかり火を通す
  5. 5 4に▲を加えて汁気がなくなるくらいまで炒め、仕上げに粉山椒をふる
  6. 6 器に盛り青ネギをのせる

きっかけ

鷄むね肉をつかった作り置きおかずのレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

鷄肉にはフォークでしっかりと穴をあけてから切ると味がしみやすく火も通りやすいと思います(^-^)

  • レシピID:1760025096
  • 公開日:2016/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかずフライパン一つでできる鶏むね肉
関連キーワード
作り置き 常備菜 簡単 ヘルシー
料理名
鷄むね肉ときのこの炒めもの
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る