アスパラとチーズの鷄ささみ巻き レシピ・作り方

アスパラとチーズの鷄ささみ巻き
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
味付けは塩・胡椒だけのシンプルなお味です。お弁当、おつまみにも♪

材料(2人分)

  • 鷄ささみ 3枚(約200g)
  • アスパラガス 2本
  • 少々
  • 黒胡椒(胡椒) 少々
  • 小麦粉 小さじ1/2~1
  • パルメザンチーズ(国産) 小さじ1
  • 少々
  • オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 1 アスパラは根元(3~4cmくらい)の皮をむき、ラップで包んでレンジ(600W)に30~40秒ほどかける※しんなりするまで
  2. 2 ささみは厚みのある部分に切り込みをいれて開き、筋を取り除く

    →均一の厚さになるようさらに切り込みを入れ、塩、黒胡椒を両面にまぶす
  3. 3 2に小麦粉を薄くまぶし、チーズをふり、4等分に切ったアスパラを2~3本のせ、キツめに巻く※細くなっている方にアスパラをのせてください
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱し、3の巻き終わりを下にして弱めの中火で焼く※くっつくまであまり触らずじっくり焼いてください
  5. 5 転がしながら焼き、表面に焼きいろがついたら、酒をふり、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする※途中数回転がしてください
  6. 6 粗熱が取れたら半分に切る

きっかけ

お弁当につくりました。スライスチーズを巻くと溶け出てしまうのでパルメザンチーズをふってみました(^^;)

おいしくなるコツ

アスパラの加熱時間は目安としてくださいね。 ささみはなるべく薄く厚みが均一になるようにしてください(^人^)

  • レシピID:1760025004
  • 公開日:2016/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみアスパラ簡単おつまみお弁当のおかず全般簡単鶏肉料理
関連キーワード
ササミ ヘルシー アスパラ おつまみ
料理名
アスパラと粉チーズの鷄ささみ巻き
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る