減塩♪じゃがいもと厚揚げと豆苗の塩炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 2個(200g)
- 厚揚げ 180g
- 豆苗(根元を落としたもの) 72g
- にんにく(薄切り) 4g
- 生姜(千切り) 7g
- りんご酢 大さじ1/2
- 塩 2g
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ1/2
- 糸唐辛子(あれば) 1~2つまみ
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、5~6mmに切って水にさらす
水気を切ってペーパーを敷いた耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ(600W)に2分30秒ほどかける -
2
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大(1cm厚さ)に切る
豆苗は4~5cmに切る - 3 フライパンにオリーブ油、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りがたったら中火にして厚揚げと豆苗を炒める
- 4 油がまわったら、じゃがいも、りんご酢を加え、塩、こしょうで味をととのえる
- 5 器に盛り糸唐辛子をのせる
- 6 3ダウンレシピコンテストで一次審査通過レシピに選んでいただきましたm(_ _)m
きっかけ
使いかけの豆苗と厚揚げを消費したくて。お義母さんが作ったじゃがいもそのものの味を楽しみたくて、塩分を控えめにしてつくってみました。
おいしくなるコツ
酸味食材はりんご酢です。 じゃがいもはすっと楊枝が刺さる程度に加熱します。レンジにかける時間は目安としてください。
- レシピID:1760024336
- 公開日:2016/06/19
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fujippe2023/04/07 18:08考えもしなかった食材の組み合わせでした!シンプルな味付け、美味しかったです!