減塩♪じゃがいもと厚揚げと豆苗の塩炒め レシピ・作り方

減塩♪じゃがいもと厚揚げと豆苗の塩炒め
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
じゃがいもはレンジで加熱して時短調理♪薬味とお酢がきいた炒め物です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、5~6mmに切って水にさらす

    水気を切ってペーパーを敷いた耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ(600W)に2分30秒ほどかける
  2. 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大(1cm厚さ)に切る

    豆苗は4~5cmに切る
  3. 3 フライパンにオリーブ油、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りがたったら中火にして厚揚げと豆苗を炒める
  4. 4 油がまわったら、じゃがいも、りんご酢を加え、塩、こしょうで味をととのえる
  5. 5 器に盛り糸唐辛子をのせる
  6. 6 3ダウンレシピコンテストで一次審査通過レシピに選んでいただきましたm(_ _)m

きっかけ

使いかけの豆苗と厚揚げを消費したくて。お義母さんが作ったじゃがいもそのものの味を楽しみたくて、塩分を控えめにしてつくってみました。

おいしくなるコツ

酸味食材はりんご酢です。 じゃがいもはすっと楊枝が刺さる程度に加熱します。レンジにかける時間は目安としてください。

  • レシピID:1760024336
  • 公開日:2016/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方とうみょう(豆苗)じゃがいも簡単おつまみ厚揚げ
関連キーワード
生揚げ 塩分控えめ おつまみ 簡単
料理名
塩分控えめ じゃがいもと厚揚げと豆苗の塩炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • fujippe
    fujippe
    2023/04/07 18:08
    減塩♪じゃがいもと厚揚げと豆苗の塩炒め
    考えもしなかった食材の組み合わせでした!シンプルな味付け、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る