鶏肝の生姜たっぷり煮 レシピ・作り方

鶏肝の生姜たっぷり煮
  • 約30分
  • 300円前後
かみゆか
かみゆか
レバーなのに臭みなし!オイスターソースのコクがウマい♡1人あたり174kcal、脂質3.3g♡

材料(2人分)

  • 鶏肝(レバー) 200g
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯オイスターソース 大さじ1
  • ◯砂糖 小さじ2
  • 100〜200cc
  • 生姜 1個(25gくらい)
  • なすび 太めスライス2枚
  • えのき茸 1袋(100g)
  • 白ネギ 1本

作り方

  1. 1 レバーは流水で洗い、血の塊や脂肪を除いておく。
  2. 2 鍋に◯を合わせ入れ、水100cc、生姜の1/2個をすりおろして入れ、加熱する。
  3. 3 煮立ったら鶏肝を入れ、なす、えのき茸を加えてフタをし、30程煮込む。
  4. 4 途中、水がなくなりそうになったら、100ccを目安に足し、水分がなくならないようにしてください。
  5. 5 30分経ったら白ネギと残りの生姜をすりおろして入れ、一煮立ちさせたら出来上がりです。

きっかけ

低脂質な鶏レバーを使ったダイエットや血中脂質が気になる方におすすめのレシピです

おいしくなるコツ

生姜を二段階に分けて入れたのは、生姜の香り成分であるジンゲロール(免疫力を上げたり殺菌作用がある)が熱に弱く、ショウガオール(血行を良くする)が熱を加えることによって増えるという性質を活かすためです。

  • レシピID:1760023635
  • 公開日:2016/02/29
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カテゴリ
鶏レバー
料理名
鶏肝のたっぷり生姜煮
かみゆか
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