同時に二品♡冷しゃぶサラダで肉柔らか茹で汁はスープ レシピ・作り方

同時に二品♡冷しゃぶサラダで肉柔らか茹で汁はスープ
  • 約10分
marochan*
marochan*
お肉は柔らかくて美味しいです♪スープも豚の出汁がきいてて美味しい〜*同時に二品できて便利です^o^

材料(3人分)

  • 【冷しゃぶサラダ】
  • 豚ロース 300g
  • 大さじ1〜2
  • 小麦粉 小さじ3
  • レタス 1/2
  • きゅうり 1本
  • カイワレ 1/2パック
  • 大根おろし 大さじ8
  • ポン酢 少々
  • 【スープ】
  • ウェイパー、ごま油 少々
  • 茹で汁 お椀二杯分
  • お好みの具。野菜または豆腐や卵など 少々

作り方

  1. 1 レタスは手で食べやすい大きさにちぎったら、ざっと洗い水気とる。きゅうりは輪切りまたは千切り、カイワレは半分に切る。
  2. 2 1を器に盛り、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 豚肉を広げ、酒をふり全体に小麦粉を軽くふっておいておく。ロースは長ければ半分に切る。
  4. 4 お湯が沸いたら火を止め、豚肉を何度かに分けて茹でる。(お湯が冷めてきたら火をまたかけ茹でやすくしてください)
  5. 5 キッチンペーパーを敷いたお皿の上に出して冷ます。
    冷水にはつけると固くなるので付けないでね☆
  6. 6 肉を冷ましてる間にスープ作り!
    茹で汁に野菜を入れ、沸騰させたらアクを綺麗にとる。ウェイパーで味を整えごま油をさっと回し入れたらスープの完成
  7. 7 肉は野菜の上にのせて、取り皿に大根おろしとポン酢をかけ、冷しゃぶをつけながら食べる。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて♪

  • レシピID:1760022001
  • 公開日:2015/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る