梅きのこあん♪温奴✿ レシピ・作り方

梅きのこあん♪温奴✿
  • 5分以内
はぁぽじ
はぁぽじ
少しとろみのあるあんをかけた温奴です♪おつまみにも(*^-^*)

材料(1~2人分)

  • 絹豆腐 1丁(150g)
  • しめじ 30g
  • 梅干し(小さめ) 1個
  • ※だし 1/2カップ
  • 小さじ1
  • みりん、しょうゆ 各小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 水小さじ1+片栗粉小さじ1/2
  • ねりわさび 適量

作り方

  1. 1 梅干しは種をとって包丁で叩く
  2. 2 豆腐を耐熱皿に入れ、1/3くらい浸かるようにお水を入れたら、ラップをしてレンジ(600W)で1分50秒~2分加熱する
  3. 3 鍋にだし、酒、みりん、しょうゆ、1を入れて煮立たせたら、石づきをとって手でほぐしたしめじを加え、弱火で1分煮る
  4. 4 3に水溶き片栗粉を2~3回に分けて加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る
  5. 5 水気を切った2を器に盛り、4をかけ、わさびをのせる

きっかけ

胃が疲れたときなどに作ります。

おいしくなるコツ

※は水1/2カップ+だしの素小さじ1/3~1/2でも◎、お好みで加えてください。 豆腐の加熱時間は目安としてくださいね。

  • レシピID:1760021359
  • 公開日:2015/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しめじ梅干し簡単おつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
温奴 簡単 梅干し しめじ
料理名
梅としめじあんの温奴
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る