カキと白菜の和風しょうがあん レシピ・作り方
![カキと白菜の和風しょうがあん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70a4e92952fcc7e45c243f621e552149b90eca91.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
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1
●の材料を合わせる
▼の材料で、水溶き片栗粉を作る
キクラゲを水に戻す -
2
白菜、ニンジン、長ネギ、(水に戻した)キクラゲを食べやすい大きさに切る
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3
フライパンに手順【2】の野菜と手順【1】の●印を入れ蓋をし、弱火で5分程蒸し煮する。
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4
野菜がしんなりしてきたら、キクラゲとおろし生姜を入れさっくり混ぜ、カキを入れ蓋をし、カキに火が通るまで蒸し煮する。
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5
カキに火が通ったら、酒、しょうゆ、みりんをいれ全体を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でトロミをつければ完成。
※水溶き片栗を入れる前にお好みで味を調えてください
きっかけ
よく利用するスーパーにある「店長レシピ」を参考に、アレンジを加えて作りました。
おいしくなるコツ
カキをふっくら仕上げるのには、弱火でじっくり。
- レシピID:1760020232
- 公開日:2015/01/16
関連情報
- 料理名
- かきと白菜の和風しょうがあん
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やさしい味の冬レシピです。